Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Как настроить свой мозг на гармоничные отношения. Часть 2

два довольных мопса

Резонанс

Зеркальные нейронные пути позволяют нам воспринимать чувства других людей. Человек, у которого эта функция слабо развита, не сможет «прочитать» эмоции окружающих или хотя бы подать сигналы, чтобы его поняли собеседники. Здоровые отношения усиливают нейронную активность участков мозга, отвечающих за резонанс. Пагубные отношения, особенно с людьми, которые не понимают вас или не видят вашу истинную сущность, делают нейронные сети слабее. Далее — несколько советов для тех, кто хочет укрепить свою способность к эмпатии.

Вам необходимо научиться распознавать как собственные эмоции, так и эмоции окружающих. Выберите самую комфортную для вас эмоцию, а затем, прикрыв глаза, позвольте своему разуму воссоздать ту ситуацию, в которой вы её испытывали. Попробуйте выполнить упражнение с несколькими воспоминаниями, вызывающими у вас ту эмоцию, о которой вы думаете. Посмотрите, ощущаете ли вы её в одном и том же месте и одним и тем же образом; если нет, определите различия. Вы можете повторять это простое упражнение снова и снова. Чем чаще вы будете это делать, тем проще вам будет идентифицировать свои чувства. Попрактиковавшись с положительными эмоциями, попробуйте перейти к другому, менее позитивному опыту.

Вспомните случай, когда у вас с кем-то возник, казалось бы, неразрешимый конфликт. На какую истину вы в нём опирались — идею, которую считали в глубине души правильной и справедливой? Теперь попробуйте установить истину, которой, по вашему мнению, придерживалась другая сторона конфликта. А затем представьте себе объединяющую истину, которая сделала бы возможным существование обеих реалий. Это упражнение не ставит своей целью изменить ваши основные убеждения, оно просто поможет вам осознать, насколько эти убеждения относительны и в какой степени основаны на опыте. Психически здоровые люди могут по-разному относиться к некоторым важным аспектам жизни, поэтому одним из ключевых навыков построения отношений является развитие гибкости мозга, позволяющей представить себе основные элементы модели отношений, свойственной другому человеку.

Ещё один важный совет для тех, кто хочет усилить свою способность к резонансу: вместо Skype или социальных сетей чаще прибегайте к живому общению. Даже видеозвонки не могут быть так полезны, как личная встреча за чашкой чая.

Не смотрите фильмы и передачи, содержащие сцены насилия. Наш мозг воспринимает эту информацию так, будто мы сами проявляем жестокость или являемся жертвами. Как показали исследования, под воздействием подобных картин меняется нервная система даже у взрослого человека. В результате насилие становится неотъемлемой частью наших представлений об отношениях.

Tags: Люди, Отношения, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments