Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Почему возраст от 20 до 30 — самый важный. Часть 1

Лес бывает разным.

Прекрасно быть двадцатилетним! Этот возраст настолько хорош, что на него так или иначе ориентируются все остальные. Вот заметьте: подростки часто копируют людей за 20, а многие взрослые ведут себя, словно им меньше, чем 30. Современная культура соорудила из этого возраста фетиш: вот твое беззаботное время, бери от жизни все!

Психолог Мэг Джей в книге «Важные годы» обращает внимание на то, что 20-30 лет — это не время «ничегонеделанья», а наилучший период для собственного развития.

Гиперактивность мозга

Ребенок до 5 лет может легко освоить тот язык, который слышит в своем окружении. Эту и другие способности включает гиперактивность мозга, при которой в нем становится больше нервных клеток и связей между ними, чем обычно. Затем, усвоив новые знания, мозг «отключает» ненужные нейроны.

Второе такое «окно возможностей» приходится именно на возраст от 20 до 30. К этому времени мозг формируется окончательно, и третьей попытки, как говорится, не будет. И здесь уже мозг решает качественно иные задачи: профессиональные, семейные и личностные.

Капитал опыта

То, что мы делаем в 20-30 лет, имеет определяющее значение для всей дальнейшей жизни. И если даже не удается быстро найти работу по профессии или интересам, то нужно инвестировать в себя свое время и свои возможности. Все станет вашим «капиталом» — от экзаменационных баллов и законченных курсов до манеры общения и методов решения проблем.

Время начать карьеру

В карьере или бизнесе лучше стартовать как можно раньше. Те, кто начал в 35, редко догоняют 20-летних. А ⅔ повышения зарплаты и большинство судьбоносных событий происходит как раз в 20-30 лет.

Tags: Люди, Отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments