Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

4 лайфхака, как улучшить качество фотографий

Главное отличие профессионального фотографа от любителя — способность делать отличные фото при любых условиях освещения. Представляем 4 полезных лайфхака, которые помогут снимать пейзажи и портреты не хуже настоящих профи.

4 лайфхака, как улучшить качество фотографий

Снимаем в RAW-формате

Многие шедевры фотографии создаются в формате RAW, а затем доводятся до совершенства с помощью RAW-конвертеров. Программы для постобработки позволяют «вытянуть» из снимков максимум информации и исправить практически любые недочеты.

В RAW-конвертере можно подкорректировать все настройки изображения, включая баланс белого, экспозицию, яркость, контрастность и резкость. Программа позволяет воссоздать потерянные детали из слишком светлых и темных областей, убрать пересветы, повысить насыщенность отдельных оттенков, поиграть с цветами и избавиться от цифровых шумов.

Для съемки вам понадобится фотокамера с поддержкой записи RAW-файлов, а для постобработки — достаточно мощный компьютер с установленным RAW-конвертером (например, Adobe Camera RAW, Bibble 5 Pro или Capture One 5 Pro). Для проведения качественной цветокоррекции необходим хороший монитор для фотографа, обладающий матрицей IPS, разрешением FullHD/4K и цветовым охватом 99% sRGB.

Используем светосильную оптику

Действенный способ улучшения качества фото — замена стандартного китового объектива на светосильную оптику. В зависимости от задач съемки можно выбрать зум с минимальным значением диафрагмы f/2.8 или f/4 либо фикс-объектив со светосилой f/1.4 или f/2.0.
Светосильная оптика позволяет получить отличный результат при съемке движущихся объектов и при создании фотографий в темное время суток или в недостаточно освещенных помещениях. Вы сможете понижать значение ISO, устанавливая более короткие выдержки. Кроме того, такие объективы повышают точность и скорость работы автофокуса.

Направляем свет на объект

Для получения качественной портретной фотографии нужен хороший свет, падающий на объект под правильным углом. Светоотражатель (рефлектор) помогает обеспечить оптимальные условия для съемки — осветить модель, выровнять тени, смягчить или усилить яркость света, подкорректировать цветовую температуру.

Отражающие диски отличаются по размерам и цветам. Большие рефлекторы диаметром 120-180 см применяются в фотостудиях, компактные аксессуары диаметром 30-40 см используются в макросъемке. Для уличных фотосессий лучше выбрать отражатель 80-90 см. В зависимости от освещения подбирается цвет рефлектора — белый, серебристый, прозрачный, золотой или черный.

Корректируем цветовую температуру света

Вспышка восполняет нехватку света, но нередко нарушает цветовую температуру изображения. Причина — смешивание света от разных (по цветовой температуре) источников. Ситуацию помогает исправить цветовой фильтр, позволяющий изменить спектральный состав света от внешней вспышки. Кроме того, с помощью цветных фильтров можно добиться получения интересных эффектов, изменив цвет фона и объекта съемки.
Фильтр можно сделать самостоятельно из прозрачных папок или полиэтиленовых тетрадных обложек разных цветов. Для крепления самодельного аксессуара к вспышке лучше использовать мягкую резинку.

Tags: Интересно, Интернет, Новые знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments