Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Куда поехать осенью: 7 мест, где ещё тепло. Вино, каштаны и не только. Часть 1

Куда поехать осенью:  7 мест, где ещё тепло. Вино, каштаны и не только. Часть 1

РОССИЙСКАЯ ОСЕНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЧУДЕСНОЙ — с тёплыми днями бабьего лета, золотистыми листьями, ароматом поздних яблок в саду и крепким запахом грибов в лесу. Но иногда бывает, что холодный мелкий дождь поливает непрерывно, солнце не появляется из-за туч неделями, и холодно так, что выходить на улицу нет никакого желания. Тут-то и появляется идея уехать хотя бы на время куда-нибудь, где осень приятна и солнечна, а дождь не идёт каждый день. Хорошая новость в том, что лететь в тропики для этого совершенно не обязательно — такие места есть и поближе, в том числе в Европе. Далеко не все они в Средиземноморье, есть и другие варианты.

Если говорить в целом, то тёплую и сухую осень всё же нужно искать поближе к югу. Осень в Скандинавии — это безумно красиво, но вот с погодой тут дело обстоит так же, как в России: как повезёт, но чаще всего в это время льёт дождь, а в ноябре может появиться и первый снег. Европейские страны с умеренным климатом сохраняют тепло до конца сентября, дальше на большей их части начинаются дожди, причём обычно ежедневные. А вот в Южной Европе и Средиземноморье погода неровная: тепло до ноября почти везде, но во многих городах за какой-нибудь один осенний месяц выпадает до пятидесяти процентов годичной нормы осадков — тем не менее исключения из правил есть.

Лимасол
Самый солнечный вариант. Здесь в сентябре не просто тепло — здесь жарко и продолжается пляжный сезон. Солнце в это время мягче, чем летом, — сложнее сгореть, а купаться можно сколько угодно в своё удовольствие. В сентябре здесь жаркие дни и тёплые вечера. В конце октября температура воды и воздуха снижается, но кое-кто купается и до ноября, благо и октябрь, и ноябрь обычно не холодные (даже в конце ноября на улице вполне может быть комфортно в лёгком свитере или ветровке).

В Лимасол чаще едут ради пляжного отдыха, но осенью, когда зной спадает, им можно не ограничиваться: в это время особенно приятно подолгу бродить по старой части города, где летом жарко до невозможности, а можно и проехать по одному из официальных маршрутов для путешественников. Их вокруг Лимасола много: есть природные через горы и леса, есть винные — через виноградники, есть спортивные, культурологические и архитектурные маршруты, — все очень живописные. А ещё можно поучаствовать в фестивале вина, самом крупном на острове — он проходит в начале сентября.

Салоники
Греческий город Салоники осенью тоже тёплый, и здесь тоже можно купаться до октября. Солнечная, но нежаркая погода даёт возможность как следует рассмотреть многочисленные достопримечательности города, а их тут действительно много.

Салоники основаны в четвёртом столетии до нашей эры, так что здесь найдутся памятники всех эпох за последние две с половиной тысячи лет — римские руины, средневековые стены, дворцы знати более поздних времён, — но в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО включены монументы раннехристианской и византийской эпохи. Это ворота, монастырь, а также соборы, базилики и церкви, построенные между четвёртым и четырнадцатым столетиями. Многие из них изумительно сохранились — вплоть до фресок — и до сих пор работают. Постройки разбросаны по большой площади, город очень холмистый, так что, пожалуй, осенью его смотреть гораздо удобнее, чем летом, — не так жарко.

К тому же это приятно: увитые виноградом старинные церкви, узкие улицы засыпаны спелыми каштанами — старые кварталы в это время необычайно хороши. Осенью в Салониках проходит много праздников, связанных со сбором урожая: в это время здесь поспевают виноград, гранаты, а к ноябрю — оливки. Можно познакомиться и с сезонной местной кухней, не переплачивая за неё в два раза, как летом, что тоже приятно.

Tags: Осень, Отдых, Отдых и путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments