Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Сомнительное лечение

Странные способы лечения были во все времена. И сегодня есть порой забавные попытки самолечения - типа сода лечит всё и т.д.

Но я бы хотела поговорить о вращательной терапии, направленной против безумия.

лечение безумия

Это из немногих спорных леченний, которое применялось в начале 19 века для подавления безумия.
Идея принадлежит Эразму Дарвину (деду Чарльза), который в своё время славился как талантливый врач.
В начале своей врачебной карьеры Эразм, используя новейшие достижения медицины того времени, вылечил молодого человека, который считался обреченным. Этот случай обеспечил ему успешную карьеру, и в течении пятидесяти лет Эразм Дарвин считался одним из самых лучших врачей Центральной Англии. Король Георг III приглашал его стать королевским врачом, но Дарвин отказался.

Эразм Дарвин предположил, что с помощью колебания или вращения можно попытаться вылечить безумие. Его идею воплотил в жизнь Джозеф Мэйсон Кокс в начале 19-го века, создав рабочую модель "Качели Кокса". Его книга, описывающая строительство и использование "Качели Кокса" была напечатана в трех английских изданиях того времени, а также появлялась в американской и немецкой прессе в качестве машины, которая должна быть в каждой лечебнице для лечения лунатизма и безумия.

Само лечение заключалось в том, что больной помещался в кресло, подвешенное к потолку и раскручивался до 100 оборотов в минуту. Это продолжалось около двух минут. Хотя вообще время вращения и скорость устанавливалось на усмотрение врача. Хорошим результатом считалось, если пациент мочился себе в штаны или начинал рвать.

Помогало или не помогало это — неизвестно, но после этого буйные пациенты долго не могли прийти в себя, что считалось неплохим показателем.
Tags: Новые знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments