Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Из процесса по делу Политковской выбыли пять присяжных


В первый день процесса по делу об убийстве журналистки Анны Политковской из коллегии присяжных выбыли сразу пять заседателей. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает ИТАР-ТАСС</a> со ссылкой на пресс-службы Мосгорсуда.

В сообщении уточняется, что пять основных членов коллегии не явились на заседание. Их заменили запасными присяжными, после чего суд приступил к рассмотрению дела. Прокуроры уже зачитали обвинительное заключение по делу. Подсудимые вину признать отказались.

Коллегия присяжных по делу об убийстве Политковской была сформирована 14 января. Она насчитывает 12 основных присяжных и 12 запасных. После замены пяти основных присяжных в запасе остались семеро.

Ранее адвокат потерпевших Анна Ставицкая заявила, что среди основных присяжных оказалось больше женщин, а среди запасных — мужчин. Средний возраст заседателей составляет 40-50 лет, уроженцев Северного Кавказа среди них нет.

Предыдущая попытка рассмотреть дело сорвалась из-за роспуска коллегии присяжных. Трое заседателей 14 ноября 2013 года вышли из нее по состоянию здоровья и из-за профессиональной занятости. При этом до этого по разным причинам из коллегии были отчислены почти все запасные. Суд счел, что в урезанном составе коллегия продолжать рассмотрение дела не может.

При этом собрать ту коллегию суду в связи с массовым самоотводом кандидатов удалось только с третьей попытки. Тем не менее защиту обвиняемых ее состав все равно не устроил. Адвокаты настаивали, что среди присяжных должны быть выходцы из северокавказских регионов, так как именно там жили подсудимые.

Это уже второй судебный процесс по делу об убийстве Политковской. В 2009 году присяжные оправдали всех обвиняемых. Дело вернулось на доследование, и летом 2013 года снова поступило в суд. В организации и исполнении убийства обвиняются три брата Махмудовых, их дядя Лом-Али Гайтукаев и бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов.

Журналистку «Новой Газеты» Анну Политковскую 7 октября 2006 года застрелили в подъезде ее дома. За соучастие в подготовке убийства уже осужден бывший милиционер Дмитрий Павлюченков, заключивший сделку со следствием. Он получил 11 лет колонии. При этом заказчика убийства следствию установить не удалось.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments