Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Самые сильные слова на свете! Жизнь!

Однажды ты умрёшь. Тебя не станет навсегда. Осознаёшь ли ты это? Вряд ли в полной мере. Людям свойственно не думать о смерти, вытеснять её из сознания. Это нормально, это инстинкт самосохранения, инстинкт жизни.

Я осознал, что умру после просмотра фильма 50/50. Там рассказывалось про парня, который заболел раком. И я прочувствовал, что такое смерть. И меня охватил страх, всепоглощающий ужас. И, честно признаться, я даже заплакал. Зарыдал от осознания, что нас всех не станет.

Но смерть неизбежна, хотим ли мы этого или нет. Это единственный финал для каждого из миллиардов людей. Это единственная точка назначения, к которой каждый приближается с каждой секундой времени. И этот исход настигнет любого: и захудалого бедняка, и ничтожного юродивого, и богатейшего царя, и властителя мира. В земле будут все; в земле все равны.

А теперь ответь самому себе на вопрос: как и для чего ты живешь? К чему стремишься? В чём твои страсти, чувства, переживания? Что в жизни ты наполняешь смыслом? Задумайся над тем, насколько всё это важно при том обстоятельстве, что через относительно недолгий промежуток времени ты будешь гнить в земле.
А что, если ты умрёшь завтра? Тебя может сбить машина, когда ты будешь переходить дорогу по пути на учёбу или работу. И ты будешь лежать с раздробленным позвоночником и единственной твоей мыслью будет: "Что, это конец? Вот так? Почему?!" И ты поймешь, что умираешь. И ещё поймешь, что ты и не жил. Ты всю жизнь был сосредоточен на бессмысленных мелочах. То, что ты считал своей жизнью, окажется мимолётным пшиком. И, может быть, вспомнятся какие-то добрые детские мечты. Ты мечтал стать художником, но пошёл на юридический, чтобы стать адвокатом. Может, ты мечтал спасать морских черепах от вымирания где-нибудь на берегу океана. Может даже, ты просто когда-то мечтал о спокойной и счастливой жизни, в которой ты занимаешься любимым делом и окружён любимыми людьми. Но теперь ты умираешь. И понимаешь, что единственными эмоциями, которые ты испытывал последние 10 лет, были злоба, обида и зависть. Понимаешь, что ты мог жить иначе, что тебе стоило жить иначе. Но уже поздно.

Жизнь настолько коротка и непредсказуема, что величайшая глупость — тратить её на ненужные, навязанные тебе вещи, на пустые мелочи. Сейчас тебе около 20 лет, а возможно и гораздо больше. В любом случае, осталось немного. Потрать остаток с умом. Потрать его на благо. Проживай каждый день как лучший день, как последний день. Проживай каждую секунду так, чтобы она не была частью жалкого существования, а была крупицей истинной Жизни, твоей жизни
Tags: Красиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments