Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Как настроить свой мозг на гармоничные отношения. Часть 1

Как настроить свой мозг на гармоничные отношения

Нейробиолог Эми Бэнкс (Amie Banks) уверена: значение независимости сильно преувеличено. На самом деле мы не можем существовать и развиваться без отношений с другими людьми, а при социальной отчуждённости испытываем те же ощущения, что во время сильной физической боли. Поэтому, если вы чувствуете усталость от общения с людьми — это сигнал, что пора перенастроить свой мозг и укрепить четыре нейронных пути, влияющих на качество общения.

Спокойствие

Если при общении с людьми вы испытываете тревогу или раздражение, вам необходимо снизить уровень стресса. Не поддавайтесь вспышкам гнева или желанию сбежать. Вместо этого учитесь брать ситуацию под контроль. Чтобы развить нейронный путь нервной системы, способный контролировать стрессовую реакцию, выполняйте следующие рекомендации.

Уменьшите количество и продолжительность контактов с людьми, которые заставляют вас тревожиться сильнее всего. При этом начните больше общаться с теми, кого ваш мозг воспринимает как наименее опасных собеседников, например с близкими друзьями.
Попытайтесь оценить своё нервное возбуждение по шкале от одного до десяти, где десять означает сильную вспышку гнева, требующую выхода. Если обнаружите, что ваше нервное возбуждение доходит до пятого уровня, извинитесь и прервите общение. Сдерживая вспышки гнева, вы сокращаете количество случаев, когда ваша симпатическая нервная система приходит в полную боевую готовность. Со временем она станет менее раздражительной.
Когда вы чувствуете, что не в состоянии справиться со стрессом, попытайтесь применить подход «переименование и переключение внимания». Прежде всего остановитесь и сделайте десять глубоких вдохов, а затем переименуйте стрессовую реакцию. Вместо того чтобы говорить: «Моя девушка сводит меня с ума!» — скажите: «Это чувство — лишь неправильный сигнал, посылаемый мне симпатической нервной системой». Это поможет отделить себя от стресса и снизить нервное возбуждение. Теперь переключите внимание. Отвлекитесь от того, что сводит вас с ума, на что-то более приятное. К примеру, вспомните самый счастливый момент в отношениях. Это мгновенно активирует здоровые нейронные пути и подавляет те, которые провоцируют ненужный стресс.
Пробуйте разные способы снижения уровня тревожности: займитесь спортом, релаксируйте под любимую музыку, медитируйте, принимайте горячие ванны, играйте с домашними животными, разместите на своём рабочем месте фотографии улыбающихся друзей, пытайтесь активно слушать собеседника и мысленно повторять все его слова, чтобы переключиться со своих переживаний на суть разговора.
Принятие

Исследования показали, что чувство социальной отверженности вызывает в дорсальной зоне передней поясной коры мозга тот же эффект, что и острая физическая боль. Если эта область мозга функционирует неправильно, человек даже в дружелюбной компании будет страдать и чувствовать себя отвергнутым.

Тут важно пересмотреть привычные взгляды на мир, других людей и сложившиеся в современном обществе отношения «свой — чужой».

Мы живём в гиперконкурентном обществе, где неизменно ставятся такие вопросы:

Кто красивее? Кто популярнее? Кто более компетентен? Кто добился наибольших успехов? Кто лучше?
Социальные группы современного общества в значительной мере формируются на основе ответов на эти вопросы, причём настолько безотчётно, что в большинстве случаев мы этого даже не осознаём.

Какая-то наша часть постоянно сканирует внешнюю среду, пытаясь оценить наше положение по сравнению с окружающими. Мы лучше их? Или хуже?

В течение получаса понаблюдайте за тем, какие мысли приходят в вашу голову во время прогулки или на работе. Вы пытаетесь оценить окружающих и сравниваете себя с ними? Просто скажите: «Это всего лишь мой ум, склонный делать выводы». Постарайтесь остановить оценочные суждения и думать о других великодушнее (в том числе и о себе самом).

Ещё один способ улучшить работу дорсальной зоны передней поясной коры — поделиться своими тайнами хотя бы с одним человеком. У многих людей есть секреты даже от самых близких. Благодаря такой скрытности мы чувствуем себя в большей безопасности, однако это может привести к таким мыслям: «Если бы они знали, какой я на самом деле, они бы меня отвергли». Подобные рассуждения заканчиваются активацией нейронных путей боли.

Tags: Любовь, Отношения, Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments