Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Куда поехать осенью: 7 мест, где ещё тепло. Вино, каштаны и не только. Часть 2

Куда поехать осенью:  7 мест, где ещё тепло. Вино, каштаны и не только. Часть 2

Барселона
Здесь в сентябре летнее пекло исчезает, но достаточно жарко, а море ещё не остыло. Загорать можно, купаться тоже — вода очень приятная. Дополнительная радость в том, что можно поездить по окрестным природным паркам: в это время желтеют листья и покрытые лесом горы приобретают особую красоту. Да и посмотреть на саму Барселону «в золотом» стоит — в обрамлении осени шедевры Гауди, кажется, становятся еще ярче.

Достопримечательностей в Барселоне много и кроме внесённых в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО работ самого знаменитого местного архитектора: монастыри, дворцы и церкви, есть и несколько отличных музеев, из которых самый впечатляющий, пожалуй, музей Пикассо. Барселону не назовёшь дешёвым городом, а высокий сезон здесь кончается поздно — в конце октября, но в октябре в городе всё же ниже цены и меньше туристов, чем летом. В это время можно посмотреть, как на самом деле живут местные жители, попробовать на себе их неспешный ритм жизни, а уж побродить по улицам без плотной летней толпы — отдельная история.

Пловдив
Болгарский Пловдив осенью тоже обзаводится дополнительной выразительностью. Это один из старейших городов Европы, тут сохранились и остатки римских построек (в том числе театра, форума и стадиона), и средневековые улицы, и древние церкви. Здесь холоднее, чем в Средиземноморье, зато ясно, солнечно и есть настоящая золотая осень с грудами ослепительно жёлтых листьев на улицах. Лёгкая прохлада же только придаёт очарования и добавляет бодрости.

В такую погоду хорошо забраться в самую колоритную часть города — ту, что в пределах старых городских стен, на холмах, она в этот сезон кажется ещё более уютной, чем обычно. Найти это место очень просто — это путаница старинных переулков между этнографическим музеем и бульваром царя Бориса III. Улицы здесь заполнены домами-террасами XVIII века, очень причудливыми: здания поднимаются странной формы ступеньками друг над другом, отовсюду выступают двухсотлетние опорные балки, кое-где на стенах сохранилась роспись, а вымощены улицы вообще по-средневековому. В отличие от модной Барселоны, в Пловдиве в это время сильно снижаются цены, и без того невысокие, и прибавляется места, и так не дефицитного — гостиницы и рестораны стоят полупустые.

Будапешт
Если хочется съездить не к морю, а куда-нибудь поглубже, то можно выбрать Будапешт. Венгерская столица славится историческими памятниками по берегам Дуная, а в её центре собраны, кажется, все архитектурные стили разом. Примечательно, что хаотичным город от этого не становится: он легко сочетает в себе и суровость готики, и изящество барокко, и имперскую пышность. Милее всего район вокруг замка Буда с его кривыми средневековыми улицами и домами, которым по четыреста лет, но в Будапеште и кроме него есть что посмотреть. Город колоритный и своеобразный, а ещё он очень хорошо (даже неожиданно хорошо) сохранился.

Будапешт отличается долгой и сухой осенью с солнечными днями и приятной прохладой вечером. Сентябрь тут похож на российский август — мягкое солнце и изобилие фруктов. В сентябре здесь начинается золотая осень и кончается высокий сезон. Так, будет особенно приятно провести день в одном из парков на берегу Дуная, любуясь на раскрашенные во все оттенки зелёного, жёлтого и красного речные берега. Осенью в Будапеште проходит много больших городских мероприятий, и все как на подбор продуктовые: праздник гусиной печёнки (да, её делают не только во Франции, и здесь этот деликатес куда дешевле), праздник шоколада, фестивали вина и сыра, а для желающих есть токай-туры.

Прага
Прагу редко выбирают для осеннего туризма, а зря — этот сезон здесь гораздо суше, чем в России. Тут обычно нежарко, но вполне комфортно в лёгкой куртке, природа радует ясным небом, местная кухня просто создана для погоды попрохладнее, а об изобилии достопримечательностей в этом городе вы, наверное, и так слышали. Основанная в VIII столетии, Прага великолепно сохранилась: средневековый центр, знаменитая крепость Вышеград, ещё более известные мосты — и масса отдельных построек всех существующих архитектурных стилей или совмещающих нескольких стилей сразу (здесь часто бывает и так), которые делают город совершенно ни на что не похожим.

Любители средневековой архитектуры найдут много интересного, но древностями дело не ограничивается. Иногда Прагу называют «музеем ар-деко под открытым небом», и это чистая правда: зданий конца XIX — начала XX столетия в центре тоже очень много, каждое уникально, а уж как это выглядит в сочетании со всем остальным — и вовсе описать невозможно. В городе много деревьев, и октябрь тут хорош неимоверно: тепло, ясно, и в это время года Прага на самом деле золотая. Кроме того, сентябрь и октябрь здесь — сезон больших музыкальных фестивалей; цены снижаются к началу октября, что тоже радует.

Реймс
Реймс ощутимо прохладнее, но небо тут такое синее, листья такие огненные, а виноград такой изумительный, что иные готовы мириться с погодой. «Высокий сезон» здесь длится долго — до ноября, как и в Бордо: как только заканчивается летний туризм, начинается туризм винный, который чуть ли не популярнее. Таковы все регионы, производящие высококлассное вино, тут уж ничего не поделаешь.

Достопримечательностей в Реймсе не очень много, но все они такие необычные, сложные и интересные, что этого не замечаешь — честно говоря, один Реймсский собор можно разглядывать пару дней. Коронационный собор французских монархов весь покрыт причудливыми барельефами, гаргульями, скульптурами и резьбой, а украшает его знаменитый Смеющийся ангел — небольшая, но совершенно уникальная скульптура на фасаде, символ Шампани.

Больших фестивалей осенью в Шампани нет (город занят вином и виноторговлей), зато винных мероприятий очень много: праздники, дегустации и прочее. Особая вещь — осень на виноградниках: тут и поздние сорта винограда (самые сладкие), и потрясающие цвета, и невозможные запахи, и осеннее меню в ресторанах — местная сезонная кухня великолепна, а винограда в таком количестве и качестве я не встречала нигде, даже в странах куда более южных.

п.с. На самом деле городов с приятной осенью гораздо больше. Просто вспомните место, куда вам давно хотелось, и проверьте, какая там в сентябре погода, — велика вероятность, что куда лучше, чем за вашими окнами. И можно ехать.

Tags: Осень, Отдых, Отдых и путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments