Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Не всё так просто: Как правильно сушить волосы феном

КАЗАЛОСЬ БЫ, ВЫСУШИТЬ ВОЛОСЫ ПРОЩЕ ПРОСТОГО: включи фен в розетку, нажми на кнопку и води рукой туда-сюда, пока шевелюра не высохнет. Увы, в большинстве случаев такая незатейливая техника приводит к тому, что волосы становятся излишне сухими, а укладку можно назвать разве что творческой. При каждом походе в салон красоты мы смотрим, как мастер точно так же водит феном, и не можем понять, как повторить эту магию в домашних условиях.

Не всё так просто:  Как правильно сушить волосы феном

Самые дотошные по крупицам собирают информацию во время походов в салон, просят мастера поставить руку (сделать это правильно с первого раза — на грани фантастики) и смотрят видеоуроки на ютьюбе. Проблема с сушкой феном настолько распространена, что многие салоны даже вводят как групповые, так и частные уроки для клиенток, на которых их учат — да-да — правильно водить рукой туда-сюда. Во время практики каждая обзаводится индивидуальными приёмами приручения волос и начинает понимать, как направлять воздух, где держать фен, а где — расчёску. Брать личные (да и групповые уроки) по сушке волос феном может далеко не каждый, да и признаться в собственном бессилии не все готовы. Разбираемся, что мы всю жизни делали не так и как это исправить.

Предварительная подготовка

Мы знаем, что макияж начинается с подготовки кожи, и с сушкой волос та же история. Наверняка вы наблюдали в салонах бесконечные манипуляции с волосами, которые могли казаться бессмысленной потерей времени, умелым цирком для развлечения клиента или просто парикмахерской тайной, покрытой мраком. В реальности всё это делается ради правильной текстуры. Согласитесь, на хорошо отшелушенную и увлажнённую кожу тональный крем ложится особенно податливо и ровно. Точно так же обстоит ситуация с волосами. А если дополнительно использовать праймер для макияжа (читай — лосьон для укладки феном), то это только добавит результату стойкости.

Красивая укладка феном начинается с мытья головы, нанесения кондиционера и регулярного использования маски. Задача последней — улучшить качество волоса изнутри (восстановить, увлажнить, напитать — каждому по потребностям), а кондиционера — сгладить кутикулу волос, которую открывают шампуни и даже маски. В дни, когда используете маску, сначала наносят именно её, и только потом — кондиционер. По словам топ-стилиста Sebastian Professional Urban Design Team Руфада Ахундова, в большинстве случаев парикмахеры предлагают клиентам салона увлажняющие шампуни, кондиционеры и маски. Именно они наиболее качественно подготавливают волосы к последующему нанесению стайлинговых средств и сушке феном.

Это особенно важно для создания завитков с помощью щётки во время сушки волос: увлажнённые локоны выглядят более упругими и легче поддаются укладке. При этом использование кондиционера чуть ли не самый важный шаг. Потоки воздуха нужно направлять параллельно длине волос, чтобы воздух скользил по кутикуле. Если предварительно использовать кондиционер, волосы после сушки будут гораздо более гладкими и блестящими. Но об этом позже.

После мытья

Самое главное, что нужно сделать сразу после мытья головы и нанесения всех необходимых средств, — это перебороть желание скрутить волосы под тюрбаном из полотенца. Да, это удобно. Но на этом плюсы родного сердцу ритуала заканчиваются. Весь секрет красивой укладки в максимально сглаженной кутикуле, а грубые волокна полотенца, особенно махрового, сводят на нет работу, которую вы проделали в душе. Максимум, что можно сделать, — укутать волосы в полотенце на пять минут (да, как в салоне), чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Вот салонный лайфхак: возьмите полотенце среднего размера (например, 50 на 70 сантиметров), загните его на 15 сантиметров по длинной стороне, наклоните голову вниз, положите полотенце по центру затылка отворотом вверх, оберните голову полотенцем, положив свободные концы один на другой, засуньте свободный край в кармашек, который образовался из подворота длинного края. Из полотенца нужно сложить «трубу», которая оборачивает волосы во длине. Дальше нужно взять край «трубы» (не скручивайте!) и засунуть его в кармашек на затылке. Вуаля. Не держите на голове дольше пяти минут — средства для укладки нужно наносить на влажные волосы.

В идеале, конечно, схема действий сразу после мытья головы должна быть немного другой. Сначала волосы нужно промокнуть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу, затем аккуратно расчесать массажной щёткой или гребнем с редкими зубьями, а затем снова промокнуть волосы полотенцем. Для нанесения стайлинговых средств нам нужны слегка влажные и холодные, но не мокрые волосы.

Средства для укладки

Дальше нужно нанести на длину несмываемый кондиционер для волос, сыворотку или увлажняющий лосьон — названия могут разными, суть одна. Такие средства встречаются в формате спреев, бальзамов, кремов, лосьонов, а их смысл заключается в ещё большем увлажнении волос и дополнительном сглаживании кутикулы. Когда несмываемый кондиционер впитается, можно начать наносить стайлинговые средства.

В первую очередь наносите продукты для объёма волос — обычно это спреи или муссы. Важно распределить продукт по прикорневой зоне, но не втирать его в кожу головы: если так делать, это грозит вам проблемами, собственно, с кожей. «Важный момент в создании объёма волос: нужно сразу просушить прикорневую зону для фиксации объёма, а уже потом работать с текстурой по длине», — уточняет Руфад Ахундов. Это можно сделать на самом горячем режиме для экономии времени, но, скорее всего, вам будет удобнее сушить на средней температуре воздуха и средней мощности.

Когда вы подсушили корни на сто процентов (направляйте воздух только на корни, не трогая остальные волосы), можно наносить средства для стайлинга на длину волос. Это могут быть специальные кремы для сушки феном, которые дополнительно разглаживают волосы и защищают их от термического воздействия, масла для волос, лосьоны для придания гладкости или специальные спреи для создания текстуры — кому что нравится. Новичкам мы советуем остановиться на первом варианте, чтобы понять азы. Когда поймёте, как должны выглядеть волосы после правильной сушки феном, можно будет включить в рацион и эксперименты с текстурой.

Сушка феном

Убедитесь, что корни полностью просушены, и включайте фен на среднюю температуру воздуха и максимальную мощность. Направляйте поток воздуха прямо параллельно полотну волос, чтобы максимально сгладить кутикулу. Используйте очень короткое движение из стороны в сторону, чтобы не перегревать волосы на одном месте. На этапе просушивания длины волос не нужно использовать круглую щётку, вам понадобится только свободная рука. Максимум — большая массажная щётка с редкими пластиковыми зубьями. Она пригодится в первую очередь обладательницам очень длинных волос, чтобы равномерно просушить их по всей длине. Сушите волосы пока они не станут сухими на девяносто процентов.

Дальше всё зависит от личных пожеланий. Если вам уже нравится, как выглядят гладкие волосы, то включайте холодный воздух на максимальную мощность и продолжайте делать так же, как и при сушке волос. Этот простой шаг зафиксирует укладку и придаст волосам дополнительный блеск. Если же вам хочется максимальной гладкости, то можно освоить технику «брашинг»: круглую щётку нужно использовать на уже почти сухих волосах. Для этого протягивайте волосы прядями сначала на средней температуре фена, а потом точно так же — на холодной. Если хотите сделать небольшой завиток на конце, то включайте горячий воздух, когда накручиваете волосы на щётку, а при снятии волос с щётки скользящим движением нажимайте на кнопку холодного воздуха, чтобы зафиксировать завиток. В салонах стилисты часто просто поворачивают фен обратной стороной, но мы не советуем вам повторять такое в домашних условиях — может засосать волосы.

Если хотите после фена использовать утюжок для волос или закрутить их на плойку, то сначала просушите волосы с помощью холодного потока воздуха параллельно волосам. «При работе с утюгами или щипцами не стоит ставить температуру на максимум, это может повлечь за собой пересушивание волос», — советует Руфад Ахундов. Дальше уже можно наносить лак — он не только зафиксирует укладку, но и сгладит небольшие «антеннки» у корней. При желании после лака можно добавить немного спрея для блеска.

Выбор фена

Притом что сравнить технические параметры и мощности движка (чем она больше — тем быстрее высохнут волосы, поэтому не стоит бояться инвестировать в своё время) можно и после недолгого поиска в интернете, фен всё-таки стоит покупать в офлайне. Главная причина — это удобство дизайна. Попробуйте разные модели, посмотрите, как они лежат в руке: вам предстоит часто пользоваться этой техникой. Фен должен быть лёгким, насколько это возможно при всех остальных характеристиках.

Все знают, как может устать рука во время сушки волос, поэтому в ваших интересах выбрать такой прибор, который вы сможете продержать на вытянутой руке в течение десяти-пятнадцати минут. Многим знакома ситуация, когда волосы ещё влажные, а рука уже так устала, что нет никаких сил продолжать все мучения. Эффективно будет и попробовать разные фены в салоне у вашего парикмахера, посушить ими волосы самостоятельно. Только опытным путём вы сможете оценить отличия в потоках воздуха у фенов с разными мощностями и температурными режимами.

Tags: Косметика, Красиво, Новые знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment