Ksyha (nomina_obscura) wrote,
Ksyha
nomina_obscura

Японцы не дремлют - всё придумыват, придумывают

Японская компания Mitsubishi Electric заявила о намерении запустить на орбиту группировку спутников, которая после 2018 года обеспечит высокую точность геопозиционирования. По мнению авторов идеи, с повышением точности координат расширяются возможности применения спутниковой навигации в практических задачах. Например, роботизированные автомобили могут точно ехать по своей полосе, зная спутниковые координаты дорожной разметки.

Система Quazi-Zenith Satellite System (QZSS) призвана дополнить американскую GPS на территории Японии. Спутники QZSS позволят вычислять местоположение приёмника с точностью 1-3 сантиметра.

«GPS-позиционирование может давать ошибку до 10 метров из-за различных типов ошибок, — говорит Юки Сато, инженер научно-исследовательского подразделения Advanced Technology R&D Center в компании Mitsubishi Electric. — а в Японии сигнал GPS часто блокируется горами и небоскрёбами, так что во многих местах он просто недоступен».

Компания Mitsubishi Electric отвечает практически за всю «космическую» часть проекта, в том числе занимается изготовлением спутников. Японское аэрокосмическое агентство (JAXA) запустило первый спутник QZSS в сентябре 2010 года. Ещё три штуки запустят до конца 2017 года, а потом последние три. Этого хватит с избытком для покрытия территории всей страны и окрестностей.

Правительство Японии выделило $500 млн на первые три спутника, а также $1,2 млрд для сооружения 1200 опорных станций на земле.

Управление наземными станциями поручено частной компании Quazi-Zenith Satellite System Services, созданной специально для этой цели.

Тесты первого спутника QZS-1 показали, что после коррекции он обеспечивает точность позиционирования с погрешностью не более 1,3 см в горизонтальном направлении и 2,9 см в вертикальном. Такую точную систему навигации можно использовать, например, для автоматического движения автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Mitsubishi Electric особо подчёркивает низкую стоимость QZSS, по сравнению с другими системами спутникового позиционирования. Например, бюджет Galileo уже превысил $6,9 млрд.
Tags: Новые знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments